Тел: 8 (800) 700-27-94

бесплатный звонок

7 (903) 140-40-00

7 (495) 741-35-38

7 (495) 558-12-93

Email: info@cover-color.ru

Covercolor@mail.ru

обратный звонок
Контактная информация

Московская область, Люберецкий район,

г. Котельники, Промзона стр.11а.,

дом 11, строение а

Время работы: пн-сб 9:00-18:00

Схема проезда
Посмотреть адрес

Корзина покупок

Товаров: 0 (0.00 руб.)
Ничего не куплено!
 
 
 
 
Каталог
Категории

Декоративные покрытия для стен: краска и штукатурка

  • 25 августа 2016 14:41:31
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 8236
  • 0
 

 

Выбор современного стройсырья поражает своим разнообразием и широким ассортиментом, а поэтому не удивительно, что многие желающие сделать ремонт предстают перед довольно сложным выбором. И в этой статье мы расскажем про такой вид отделочных материалов для стен, как декоративная краска – что из себя представляет такая продукция, какие разновидности предлагают производители, какими эффектами она обладает и чем отличается от декоративной штукатурки, а также предложим посмотреть видео-урок, как правильно ее наносить на поверхность.


Чем отличается такая продукция от других ЛКМ?

Для многих людей, которые не сталкивались ранее со стройкой или ремонтом, будет сложно ответить на вопрос о том, чем отличаются декоративные краски от других красящих составов (декоративные штукатурки или обычные краски). На самом деле, разницы практически нет – декоративные покрытия обладают более густой консистенцией и имеют в составе разные добавки. Однако, декоративная краска была разработана с той целью, чтобы воплощать самые различные идеи оформления стен, декорируя поверхности имитацией разных текстур.

Конечно, простые красящие составы также можно использовать для оригинальной отделки стен, но при этом нужно будет учитывать структуру обрабатываемого основания, а также соблюдать особую технологию нанесения.

Декоративные же покрытия (краски и штукатурки), напротив, позволяют создавать разные эффекты на поверхности без особых усилий. Так, например, есть декоративные краски, которые позволяют за счет входящих в состав добавок сделать имитацию дерева или другого материала, а также получить поверхность с эффектом шелка, бархата (велюра), перламутра, золота и множеством других вариантов.

Все эти визуальные эффекты на поверхностях стен образуются за счет специальных добавок и консистенции особого пластичного элемента, который присутствует в растворителе, предназначенном для разведения краски. Такие добавки способны менять физические свойства основной смеси и поэтому после ее высыхания получаются необычные декоративные узоры. Стремясь сделать свой дом не только уютным, но и красивым внутри, многие прибегают к помощи декоративных покрытий. С их помощью можно без особого труда осуществить качественно все отделочные работы, при чем, результат однозначно превзойдет все ожидания.

Достоинства декоративных покрытий

Как у каждой разновидности отделочных покрытий для стен, у декоративных красок есть масса достоинства. К ним относятся:

·         Экономичность. В отличие от других отделочных материалов (декоративной штукатурки, обычной краски, пр.), декоративные красящие составы имеют меньший расход, что обуславливает снижение стоимости проведения ремонтных работ.

·         Эффектность. Использование декоративных красок предоставляет массу возможностей любителям неординарных идей, так как позволяет создавать поверхности с удивительными эффектами, а также выполнять оригинальные узоры при изменении вариантов нанесения смесей.

·         Текстурность. В составе некоторых разновидностей декоративных красок имеются частицы, отвечающие за текстурность покрытий, что также обеспечивает разнообразие эффектов (шелка, бархата, др.).

·         Необычные цвета (хамелеоны). Некоторые разновидности таких отделочных материалов имеют необычные цвета, которые способны меняться в зависимости от угла, под которым смотреть на стену.

·         Индивидуальность. Поверхности после нанесения декоративной краски приобретают индивидуальность и становятся неповторимыми.

·         Долговечность. Выбирая качественное декоративное лакокрасочное покрытие для стен, будьте уверены, оно прослужит в течение многих лет, радуя своим безупречным внешним видом без изъянов (трещин, отшелушивающихся участков).

·         Легкость смеси. В отличие от других покрытий (той же декоративной штукатурки), текстурные краски обладают небольшим весом, что существенно упрощает проведение ремонтных работ.

·         Антистатичность. Окрашенные такими красящими смесями стены не собирают пыль, например, как обои или панели.

·         Экологическая чистота и безопасность. Эти краски не содержат в составе токсичных веществ, а потому являются безопасными для человека.

·         Простота применения. Наносить декоративную краску на поверхности также легко, как и другие виды лакокрасочных материалов. Своими руками каждый желающий сможет сделать поверхность стен красивой и оригинальной.

В то же время, несмотря на обилие преимуществ декоративных смесей для окрашивания, у них есть и недостатки. Например, ассортимент подобной продукции не так велик, как у прочих разновидностей отделочного сырья. К тому же, применение таких красок предусматривает подготовку поверхностей и их выравнивание. Помимо этого, эти смеси не обладают теплоизоляционными свойствами, в отличие от штукатурки или обоев.

Как выбрать нужный состав?

Выбирая декоративную краску для окрашивания стен с эффектом шелка, бархата, перламутра и т.д., нужно учитывать ее технические характеристики. В первую очередь, стоит обратить внимание на такой пункт, как глянц или матовость состава. Для отделки стен с незначительными изъянами лучше подойдет матовая краска – она скроет мелкие дефекты. В то же время, если возникает необходимость визуально сделать помещение больше, стоит отдать предпочтение глянцевому красящему составу. Также скрыть неровности окрашиваемого основания поможет фактурная краска.

Еще один важный критерий выбора декоративного покрытия – его сцепляемость или адгезия. Чем лучшим будет взаимодействие красящей смеси с обрабатываемым основанием, тем долговечным будет ремонт. Так, к примеру, алкидные декоративные красящие составы предназначены для штукатурки и конструкций из дерева или металла. Эмульсионные – для штукатурки, бетонных оснований, деревянных изделий, металлических конструкций, а также загрунтованных стен. Также есть клеевые декоративные краски. Они по своим свойствам сходи с водоэмульсионными, которые, в свою очередь, подразделяются на поливинилацетатные, латексные, акриловые, минеральные, силиконовые и силикатные.

Кроме этого, на качество отделки будет влиять прозрачность краски. Кроющее покрытие непрозрачно и способно срыть поверхность, на которую наносится, в то время, как лессирующее – полупрозрачное и сквозь него будет видно основание.

Защитные свойства красок тоже нужно учитывать. Например, такие функции, как износостойкость, пожаробезопасность, устойчивость к образованию грибка, могут пригодиться в тех или иных условиях и продлить эксплуатационный срок самого покрытия.

Краски с эффектами (золота, бархата, шелка, пр.) лучше выбирать по образцам. Таким образом, можно посмотреть, что получится в результате. Основные и самые востребованные эффекты декоративных красок:

1.       Хамелеон (перламутр). Изменчивость цвета, благодаря которой эта декоративная краска и считается самой популярной, позволяет разнообразить дизайн помещения. Такая краска после высыхания приобретает эффект шелка. Оттенок ее способен меняться, в зависимости от того, под каким углом смотреть на поверхность. Также цвет покрытия продемонстрирует изменчивость, если установить разное освещение. Кроме того, к свойствам таких покрытий относится способность визуально увеличивать объем комнаты.

2.       Велюр (или бархат).  В состав красящих смесей с подобным эффектом входят твердые цветные частички, которые обуславливают после высыхания на поверхности имитацию ткани. Если не трогать руками поверхность стен с таким эффектом, можно даже не подозревать о том, что отделка производилась именно краской.

3.       Гранит. Удивительно, но сам гранит отсутствует в составе краски. Однако, окрашенные такой смесью стены приобретают именно такой визуальный эффект. Достигается подобный результат благодаря акриловым пузырькам разных цветов, присутствующим в составе.

4.       Смеси с частичками разных материалов. Используя конкретный вид такого покрытия, можно получить покрытие с эффектом песчаного бархана, морской волны, легкого ветерка и т.п. Стоит отметить, что перед нанесением красок с частицами не нужно изучать особые технологии – достаточно посмотреть видео-урок и приобрести специальный инструмент, предназначенный для того или иного эффекта (валик, кисть или шпатель).

Сами по себе декоративные красящие составы, как и декоративные штукатурки, при обычном нанесении обеспечивают интересный и красивый результат. Однако, если применять разные варианты нанесения, можно получить дополнительный эффект.

Перед тем, как приступить к отделке, стоит правильно подобрать краску, инструменты, а также подготовить поверхность к обработке. Затем можно приниматься за работу, создавая разные декоры стен. Самыми популярными из них являются:

·         Эффект шелка. Такой узор может получиться, если добавить в краску полимерные опилки. Покрытие с эффектом матового шелка отличается устойчивостью к атмосферным воздействиям, а также относительной износостойкостью. При работе с краской, обеспечивающей эффект шелка, не понадобится долго ждать, когда она высохнет, ведь в состав смеси входят связующие компоненты, которые застывают при испарении воды.

·         Оттенок металлика, золота, серебра, меди, пр. Подобные эффекты актуальны при оформлении помещений в стиле хай-тек.

·         «Застывшие волны». Чтобы получить такой узор на стене, можно применить фактурную декоративную краску. После нанесения ее на поверхности (стены из штукатурки или другие основания, заранее прогрунтованные), легкими волновыми движениями можно «рисовать» шпателем волны так, как это демонстрирует видео-урок:

Однако, это далеко не весь перечень спецэффектов, которые можно создавать с помощью декоративных красок. Решившись окрасить свои стены декоративным покрытием, у Вас есть шанс получить неповторимое авторское произведение искусства.