Тел: +7(495)741-35-38

бесплатный звонок
8(800)700-27-94

Email: info@cover-color.ru

обратный звонок
Контактная информация

Московская область, Люберецкий район,

г. Котельники, Промзона стр.11а.,

дом 11, строение а

Время работы: пн-сб 9:00-18:00

Схема проезда
Посмотреть адрес

Корзина покупок

Товаров: 0 (0.00 руб.)
Ничего не куплено!
 
 
 
 
Прайс и каталог
 
Категории

Как разобраться в ассортименте строительных добавок?

  • 20 октября 2016 20:42:45
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 2412
  • 0
 

Принимаясь за строительные работы, важно изучить информацию по применению каждого из стройматериалов. То же касается и бетона, так как заливка фундамента является основой любой монолитной конструкции. Поэтому, следует не только правильно рассчитать соотношение компонентов для получения исходного раствора, но и подобрать для улучшения основных свойств бетона специальные добавки. Они позволяют повысить качество бетона и получить великолепный результат даже при проведении работ в экстремальных погодных условиях. Поэтому в этой статье мы расскажем о том, какие следует купить добавки в бетонную смесь и какой их механизм действия.


Актуальность подобной продукции

На сегодняшний день ассортимент строительных материалов и, в частности, химических добавок, представлен тысячами наименований. Знание характеристик и свойств добавок к бетону позволит достичь максимально полезных результатов произведенных работ, расширив возможности бетона и существенно улучшив качество возводимых из него конструкций.

Но почему же изначально возникает необходимость изменения свойств бетонных растворов? В первую очередь, такая необходимость обусловлена климатическими и эксплуатационными условиями, ведь конструкция на основе бетонной смеси в течение длительного периода времени должна выдерживать различные атмосферные осадки и изменения температур (от низких до очень высоких). Кроме того, технологические факторы также играют не последнюю роль при использовании бетона. Например, если нужно повысить удобоукладываемость бетона или ускорить проведение работ.

Немаловажное значение изменение свойств бетона при помощи специальных добавок имеет и экономия. Ведь при добавлении модифицирующих компонентов в исходный раствор можно снизить потребление цемента и воды, что позволит немного сэкономить.

Еще одной составляющей, которая вынуждает менять свойства бетона для улучшения его качеств, является химическая агрессия окружающей среды. В некоторых ситуациях на возведенную конструкцию могут определенным методом воздействовать грунтовые воды, в составе которых повышенное содержание веществ, или морская соль. Такие природные проявления способны разрушить цементный камень и сократить эксплуатационный срок всей конструкции, что неприемлемо для возведенных построек.

И в связи с тем, что перечень факторов, которые могут влиять на структуру бетона, весьма велик, стали производиться разнообразные виды растворов для добавления к исходной смеси перед укладкой. И на сегодняшний день купить добавки в бетон можно в компании COVER COLOR по приемлемым ценам от производителя.

Классификация модифицирующих растворов

Использование специальных модифицирующих добавок и растворов позволяет не только менять в широком диапазоне, но и улучшать свойства бетонной смеси и, следовательно, качество строений. Это возможно благодаря существующим на рынке разновидностям строительных добавок.

Классификация модифицирующих составов объединяет несколько групп:

·         Пластификаторы (супер- и гиперпластификаторы)

·         Газообразующие и воздухововлекающие добавки

·         Ускоряющие или замедляющие застывание бетонной смеси

·         Повышающие плотность исходной смеси

·         Противоморозные

·         Повышающие гидроизоляционные свойства смеси

·         Красящие добавки (пигментированные).

Почему стоит применять?

Для тех, кто недавно столкнулся с необходимостью применения бетона, может показаться, что для повышения пластичности исходной смеси достаточно просто добавить воды. Несомненно, материал станет более жидким, однако впоследствии он может потерять свою прочность, ведь излишняя вода является первым врагом бетона.

Для того, чтобы раствор не потерял своих свойств, существует определенные критерии расчета соотношения воды и цемента. Если Вы желаете получить качественную бетонную смесь, следует добавлять в 10 кг цементного порошка не более 7 л воды. При таком соотношении в структуре бетона будет меньше пор, за счет чего увеличится его плотность и, соответственно, сопротивление различным нагрузкам. А вот для возможности равномерно распределять раствор по опалубке или густоармированной конструкции, стоит купить добавки в бетон. Добавив к исходной смеси модифицирующий раствор, Вы без труда сможете уложить довольно плотную, но при этом пластичную смесь в любую форму.

Пластифицирующие добавки помогают сделать бетонную смесь более текучей, исключая при этом добавление лишней воды. Такой вид добавок считается самым востребованным на рынке подобных стройматериалов. В продаже они поступают под названиями:

·         Суперпластификаторы – способны снижать количество потребляемой при приготовлении бетонного раствора жидкости на 10%.

·         Гиперпластификаторы – снижают на 20%.

Существует и еще один положительный эффект, который демонстрируют пластификаторы – это экономия цемента. За счет добавления таких составов можно уменьшить массовую долю цементного порошка, сохранив при этом пропорции «водно-цементного баланса».

Нужен ли воздух раствору?

В то же время, воздухововлекающие добавки, как понятно из их наименования, решают другую задачу. Так как воздушные полости способны заметно понижать плотность бетона, добавление воздухововлекающих добавок обеспечит достаточное пространство для расширения жидкости при затвердевании раствора и при этом снизит вероятность разрушения монолитной конструкции в условиях пониженных температур. Чтобы сохранить плотность бетона при использовании таких составов, стоит использовать минимальное количество в процентном соотношении к массе исходного раствора.

В то же время газообразующие добавки, которые имеют схожее с воздухововлекающими действие, повышают теплоизолирующие свойства бетона, уменьшая одновременно его вес. Такие составы, как правило, применяются при производстве материалов для возведения стен (пеноблоки, газоблоки).

Ускорить или замедлить затвердение способны модифицирующие составы

Подобные смеси можно отнести к композициям, которые способны повышать или замедлять скорость гидратации раствора на основе цементного порошка. Так, например, в холодную пору процесс твердения бетона существенно замедляется, а при пониженных температурах  процесс совсем останавливается. В этом случае стоит купить ускоритель твердения, который позволит работать с бетонным раствором даже если температура опустится ниже 0⁰С.

Замедлители скорости застывания бетона можно применить в том случае, если планируется транспортировка раствора на большое расстояние. Также подобные модифицирующие композиции стоит использовать при бетонировании конструкций с большой площадью (фундамент,полы). Учитывая требования технологии укладки, раствор должен оставаться жидким до завершения заливки, что и обеспечивают замедлители скорости созревания.

Выше плотность – прочнее бетон

Плотность бетона напрямую зависит от его прочностных свойств. Чтобы увеличить плотность исходной смеси, следует уменьшить количество пор в ней, заполнив микро пространства между частицами цементного камня. С данной задачей призваны бороться добавки-уплотнители.

Увеличивая плотность бетона, такие добавки повышают его прочность, что обеспечивает комплексное улучшение качеств бетона – он становится более водо- и морозостойким. Вдобавок ко всему, расход уплотнительных добавок весьма невысок. На 100 гр цементного порошка потребуется всего 200-600 гр уплотнительного раствора. При этом, достигаемый эффект в разы превысит затраты на приобретение такой модифицирующей композиции.

В противовес разрушительной силе природы

С понижением температур можно бороться двумя способами:

1.       Применить добавку-ускоритель твердения бетона.

2.       Применить противоморозную модифицирующую композицию.

Противоморозные растворы при добавлении к исходной бетонной смеси спосбны ридать воде свойства антифриза. Таким образом, жидкость в составе бетона будет замерзать при температуре не в 0⁰С, а при более низких показателях (до -25⁰С). Это позволит ей полностью прореагировать с цементным камнем, что обеспечит высокое качество постройки.

Гидроизолирующие модифицирующие композиции

В большинстве случаев бетонный раствор используют для заливки фундамента, что выносит на первый план решение задач по защите подвальных, полуподвальных помещений и стен здания от попадания воды. Если не воспользоваться гидроизолирующими композициями, которые добавляются к исходной бетонной смеси, бетон постепенно будет пропускать через микропоры воду и влагу.

Поэтому стоит купить гидроизоляционные добавки, которые придадут бетону гиброфобные свойства, что позволит перекрыть доступ грунтовым водам к основанию конструкции без применения битумной обмазки либо рубероида.

В настоящее время наиболее востребованными являются проникающие гидроизоляционные добавки, которые закупоривают воздушные полости и трещины в бетоне за счет кристаллизации при взаимодействии с цементом. Вдобавок к этому, подобные растворы обладают антикоррозийными свойствами, что позволяет одновременно защищать от разрушения арматурные каркасы зданий.

Пигментированные композиции

Заводя разговор о том, что добавки используются для улучшения качеств бетона, нельзя не рассказать про существующие на рынке стройматериалов пигментов для той же смеси. Такие вещества применяются с целью поверхностного окрашивания, а также, чтобы заколеровать при изготовлении тротуарную плитку, блоки для стен наливные полы или осуществить фигурное литье.

Окрасить бетон – задача непростая. Дело в том, что структура бетона характеризуется высокой щелочной реакцией, что способствует быстрому обесцвечиванию типичных красителей. И, чтобы придать нужный цвет раствору бетона, можно применить специальные пигменты, которые являются стойкими к щелочам и ультрафиолетовому излучению.

Что предлагает потребителям рынок?

На сегодняшний день на рынке стройматериалов можно найти бессчетное количество разновидностей добавок к бетону. Однако, что интересно, предлагают купить добавки в бетон не так много производителей.

Стоимость пластификаторов, ускорителей гидратации смесей и замедлителей затвердевания, противоморозных и других добавок, предлагаемых к продаже, варьируется от 35 до 300 рублей за 1 л/кг раствора, что является весьма приемлемым, если учитывать экономию расходных средств и продолжительность эксплуатации возведенных конструкций.