Тел: 8 (800) 700-27-94

бесплатный звонок

7 (903) 140-40-00

7 (495) 741-35-38

7 (495) 558-12-93

Email: info@cover-color.ru

Covercolor@mail.ru

обратный звонок
Контактная информация

Московская область, Люберецкий район,

г. Котельники, Промзона стр.11а.,

дом 11, строение а

Время работы: пн-сб 9:00-18:00

Схема проезда
Посмотреть адрес

Корзина покупок

Товаров: 0 (0.00 руб.)
Ничего не куплено!
 
 
 
 
Каталог
Категории

Вододисперсионная и водоэмульсионная краска: отличия и особенности

  • 03 июня 2016 13:14:26
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 4005
  • 0
 

Выбор краски для проведения отделочных работ – это всегда ответственный и очень важный этап, так как среди всевозможных видов лакокрасочной продукции необходимо подобрать именно ту, которая бы соответствовала не только бытовым требованиям, но и декоративным ожиданиям. При этом, разнообразие отделочных покрытий может сыграть с потребителем злую шутку, заведя в тупик очередной новинкой на рынке строительного сырья. Так, например, чем отличается водоэмульсионная краска от такой похожей по названию вододисперсионной, знают немногие. А ведь, несмотря на общую водную основу, это два разных лакокрасочных материала. В чем их отличия, мы расскажем далее.

Чтобы понимать, в чем заключается разница между краской вододисперсионной и водоэмульсионной, следует обратиться к техническим характеристикам каждого из продуктов. Среди них особенную роль играет состав, особенности эксплуатационных условий, консистенция/вязкость, удельный вес, расход на 1м2 и сроки годности при соблюдении правил хранения.

Особенности вододисперсонных смесей

Вододисперсионная краска от покрытия водоэмульсионного отличается, в первую очередь, по составу. Такая продукция производится на основе водной дисперсии и разведенных в ней полимеров. В подобных смесях связующими элементами являются винилацетатные и акриловые химические соединения. В последнее время вододисперсионные покрытия являются одними из самых популярных, спрос на которые постоянно растет.

Такие красящие составы характеризуются следующими свойствами:

·         Практичностью нанесения;

·         Хорошей адгезией к разным материалам;

·         Устойчивостью к ультрафиолетовым лучам и прочим воздействиям окружающей среды;

·         Повышенная стойкость к условиям повышенной влажности;

·         Быстротой высыхания нанесенного слоя (до получаса);

·         Паропроницаемостью готового покрытия;

·         Отсутствием летучих растворителей;

·         Длительным эксплуатационным сроком (при надлежащей подготовке покрытие прослужит до 20 лет);

·         Широким выбором оттенков для колерования.

В то же время вододисперсионная краска в применении имеет некоторые нюансы. Такой состав требует предварительной и качественной подготовки основания перед тем, как будет наноситься краска, и при этом работы могут производиться при температуре окружающей среды не менее +5⁰С. При этом, вододисперсионная красящая смесь отличается более доступной ценой и расход ее на 1м2 в среднем составляет 130 гр.

Особенности водоэмульсионных смесей

Эти краски не менее распространенные, чем предыдущий вид лакокрасочной продукции. Однако, они имеет другой состав, в который входят: водная основа, латекс, загуститель, красящие пигменты, наполнитель. От предыдущего типа покрытий, описанного выше, водоэмульсионные отличаются по нескольким параметрам:

·         Более длительный период высыхания (от 2 до 24 часов);

·         Лучшая укрывистость;

·         Расход на 1м2 – в среднем около 200 гр.

Кроме того, есть четыре типа красок, которые представляют категорию водоэмульсионных покрытий и отличаются по составу. Это акриловые водоэмульсионные смеси, силикатные и силиконовые, а также минеральные.

Что получаем в результате

Подводя итоги, стоит отметить, что несколько схожи по названию и составу вододисперсионные и водоэмульсионные краски имеют существенные отличия. Они обусловлены комбинацией компонентов, входящих в состав, и техническими характеристиками, заявленными производителями. В то же время, эти покрытия являются экологически чистыми. Следовательно, при использовании их не возникнет аллергических реакций и не изменится микроклимат в помещении. Что же касается хранения, то каждую из двух представленных выше красящих смесей рекомендуется содержать при температуре 0 - +30⁰С, не допуская замерзания.

Столкнувшись с необходимостью выбирать подходящий лакокрасочный материал для отделки, важно знать не только отличия составов. Также важно учитывать структуру обрабатываемой поверхности, а также эксплуатационные условия и соответствие им типа покрытия.