Тел: 8 (800) 700-27-94

бесплатный звонок

7 (903) 140-40-00

7 (495) 741-35-38

7 (495) 558-12-93

Email: info@cover-color.ru

Covercolor@mail.ru

обратный звонок
Контактная информация

Московская область, Люберецкий район,

г. Котельники, Промзона стр.11а.,

дом 11, строение а

Время работы: пн-сб 9:00-18:00

Схема проезда
Посмотреть адрес

Корзина покупок

Товаров: 0 (0.00 руб.)
Ничего не куплено!
 
 
 
 
Каталог
Категории

Составы для защиты изделий из дерева

  • 20 мая 2016 13:52:46
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 2215
  • 0
 

Самым важным строительным аспектом эксплуатации изделий и конструкций из древесины является обеспечение ее надежной защиты. Эта задача считается первоочередной при осуществлении строительства или ремонта с использованием такого вида сырья, как дерево.

Среди строительных материалов, применяемых при возведении жилых зданий и прочих сооружений, древесина получила весьма широкое применение. Однако, она более подвержена воздействию разных разрушающих условий, и поэтому перед использованием такого строительного материала следует обратиться к средствам защиты сырья от многочисленных неблагоприятных факторов (биопоражение, условия окружающей среды и в том числе ультрафиолетовое излучение, огонь, пр.).

На современные средства защиты дерева возлагаются немаловажные задачи, с которыми можно столкнуться в процессе эксплуатации данного сырья:

·         Защита материала от биологических поражений, воздействия атмосферы, солнечного света;

·         Защита от воздействия пламя огня, горения;

·         Предварительная подготовка оснований изделий из дерева под нанесение специальных строительных составов (защитно-декоративные смеси для грунтования, реставрации или шпатлевания);

·         Финишная обработка поверхности с применением защитно-декоративных смесей.

Какие защитные составы представлены на современном рынке?

Чтобы обеспечить дереву защиту, устойчивую к атмосферным воздействиям, грибкам или плесени, а также к посинению, используют разные биозащитные составы. Их же применяют, если возникает необходимость «лечения» пораженных участков древесины. На сегодняшний день ассортимент подобной продукции составляют:

·         Универсальные профилактические составы;

·         Составы специального назначения;

·         Антисептики и пропитки, предназначенные для транспортировки или консервации сырья;

·         Защитные смеси для древесины, контактирующей с влажным грунтом;

·         Инсектицидные составы;

·         Составы для обработки торцов деревянных бревен.

Также на рынке профессиональных средств для защиты древесины можно найти составы-препараты, используемые для восстановления и реставрации пораженного сырья. Есть и отбеливающие смеси, составы, с помощью которых можно вернуть дереву первозданный внешний вид.

Защита от воспламенения, горения

Самой актуальной темой с учетом условий современного климата и частых случаев возгорания стала защита древесины от огня. Для решения подобных вопросов применяются средства для огнезащитной обработки сооружений и домов из дерева – пропитки и лакокрасочные материалы с антипиренами в составе. Специальный состав таких средств позволяет решить вопросы относительно превращения дерева в материал, который считается трудновоспламеняемым или трудногорючим. Все огнебиозащитные составы в соответствии с нормами НПБ 251-98 делят на две группы. В зависимости от категории огнезащитной эффективности бывают:

·         огнебиозащитные составы I группы – позволяют сделать дерево трудногорючим материалом;

·         огнебиозащитные составы II группы – обеспечивающие трудновоспламеняемость сырья.

Продукция, которая представляет категорию огнезащитных товаров, в обязательном порядке должна сопровождаться соответствующими сертификатами пожарных служб. В таких сертификатах указывается группа эффективности огнезащиты. Наличие этих документов считается особенно важным, ведь на современном строительном рынке далеко не все товары способны обеспечить заявленную способность и огнезащитную эффективность даже II группы.

Еще один важный момент, на который обязательно обращать внимание при выборе состава для защиты древесины от огня, - возможность нанесения финишного покрытия для дальнейшей обработки и защиты сырья, а также технология нанесения смеси.

Расход составов для огнезащиты

Расход составов, представляющих продукцию по огнезащите древесины, строго регламентирован. В сертификате соответствия нормам пожарной безопасности, на этикетке продукта и в рекомендациях продающего состав лица должно быть указано точное количество смеси, необходимое для достижения огнезащитной эффективности I или II групп.

Немногие составы, выполняющие огнезащитную функцию, также способны защитить сырье от биопоражений. Выбирая тот или иной состав для защиты дерева, правильно определить итоговую стоимость покрытия для площади в 1кв.м., а не сравнивать цены на упаковках продукта.

Составы для шпатлевания, грунтования, герметики

Особые шпатлевки для древесины позволяют устранить небольшие дефекты материалов (незначительные трещины, выбоины). Применение шпатлевок по дереву при соблюдении технологии нанесения гарантирует в результате гладкое и ровное покрытие без изъянов.

Для устранения более крупных трещин или в межвенцовых соединениях деревянного сруба предусмотрены специальные герметики для древесины. Шовные герметики в большинстве случаев, применяются с дополнительной укладкой уплотнительного шнура. Такие методы позволяют повысить уровень теплоизоляции дома, а также обеспечивают защиту межвенцовых соединений в качестве антисептика.

Предварительно, перед тем, как нанести финишную защитно-декоративную смесь, поверхность древесины рекомендуется огрунтовать. За счет этого удастся:

·         Продлить эксплуатационный период древесины;

·         Улучшить адгезионные свойства основания;

·         снизить расход применяемого для финишной отделки покрытия.

Помимо этого, некоторые грунтовки для древесины имеют состав, в которых входят антисептические трудновымываемые добавки. Благодаря таким компонентам можно обеспечить дереву отличную антисептическую защиту.

Текстурные составы для декоративной обработки

Применение текстурных защитно-декоративных составов для финишной обработки древесины актуально в тех случаях, когда сырье необходимо обезопасить от воздействия плесени, грибка, влияния атмосферной среды, древесной синевы. Они не только защищают дерево, но и придают его внешнему виду благородства, сохранив при этом структуру.

Особенность таких составов, которая одновременно является и их преимуществом, - возможность нанесения на влажное дерево, что очень практично. Зачастую финишные защитно-декоративные смеси применяются после предварительной подготовки поверхности – грунтования. Однако, есть и такие составы, применение которых не требует предварительной подготовки и грунтования, а это не только уменьшает трудозатраты, но и удешевляет работу.

Благодаря применению финишных защитно-декоративных составов можно обеспечить древесине разную степень защиты. В большинстве случаев одну линию продукции представляют несколько разных покрытий, обеспечивающих разные классы защиты древесины. При проведении внутренней отделки помещений могут использоваться защитно-текстурные составы с акриловой основой. Их расход меньше, чем у алкидных покрытий, а кроме того, акриловые смеси не имеют запаха и способны обеспечить древесине эффективную антисептическую защиту.

В условиях повышенной влажности или повышенного температурного режима с целью защиты дерева применяют специальные составы (для бань, саун). Такие покрытия считаются смесями специального назначения, так как способны обеспечить сырью защиту от влаги, воды, загрязнений, биопоражений. Помимо этого, в условиях высоких температур такие покрытия не выделяют токсичные примеси.

Подводя итоги, стоит отметить, что совсем нелегкой является задача обеспечить надежную защиту древесине. Однако, с подобными заданиями легко могут справиться сертифицированные профессиональные защитные средства, которые являются результатом многолетних исследований и усовершенствований, а также распространенного применения.