Тел: 8 (800) 700-27-94

бесплатный звонок

7 (903) 140-40-00

7 (495) 741-35-38

7 (495) 558-12-93

Email: info@cover-color.ru

Covercolor@mail.ru

обратный звонок
Контактная информация

Московская область, Люберецкий район,

г. Котельники, Промзона стр.11а.,

дом 11, строение а

Время работы: пн-сб 9:00-18:00

Схема проезда
Посмотреть адрес

Корзина покупок

Товаров: 0 (0.00 руб.)
Ничего не куплено!
 
 
 
 
Каталог
Категории

Немного о расходе лакокрасочных материалов

  • 14 мая 2016 12:57:51
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 5548
  • 0
 

Одним из наиболее важных технических характеристик, определяющих количество необходимого при покраске красящего состава и трудозатраты, является расход лакокрасочных материалов. Этот технический и экономический параметр позволяет рассчитать, сколько потребуется красящей смеси для обработки 1 кв. м., а также стоимость материала.

Довольно часто расход лакокрасочных материалов на 1м2 производителями указывается не совсем корректно. Это делается намеренно, чтобы завлечь разового покупателя. К примеру, на банке с краской приводится расход: 1л состава на 14м2, то есть около 70 мл для 1 кв. метра. Однако, следует учитывать, что для такого расхода производитель не указывает качество готовой поверхности. В результате, клиент, обративший внимание на такой рекламный трюк, использует минимальный объем краски и получает совершенно не укрытое основание, которое потребует дополнительного окрасочного слоя. Это влечет за собой не только новые финансовые затраты, но и «крадет» драгоценное время, нервы.

Как правильно определять нужный для покраски объем ЛКМ?

Чтобы разобраться с тем, как определяется расход ЛКМ для покраски 1м2, следует знать несколько основных критериев:

Оптимальная толщина слоя

Основным параметром, который характеризует любой лакокрасочный материал, является толщина готового покрытия (сухой пленки). Толщина пленки должна укрывать площадь целиком, даже если картина представляет собой контрастное основание. Кроме того, слой наносимого ЛКМ должен обеспечивать поверхности заявленные технические свойства. Это может быть, как эластичность и прочность, так и антикоррозийные или антискользящие способности, гидрофобность, пр. Для разных видов ЛКМ минимальная толщина «кроющего» слоя будет разной. Например, для дисперсионных красок она составляет 150-200 мкм, а для эмалей – 60-100мкм.

Сухой остаток

Еще один параметр, позволяющий оперировать данными про расход ЛКМ для 1м2. Сухой остаток – это пленка, которая образуется вследствие испарения из нанесенного слоя краски части разбавителя. Для эмалей и красящих составов сухой остаток демонстрирует, какой объем используемого материала окрасит поверхность, а какой – выветрится. Как и толщина слоя, сухой остаток определяется с учетом вида качественного ЛКМ:

·         Дисперсионные матовые краски образуют сухой остаток в пределах 55-65%;

·         Дисперсионные латексные – 50-60%;

·         Дисперсионные эмали – 40-60%;

·         Алкидные эмали – 40-50%.

Следовательно, минимальные показатели для «кроющего» слоя дисперсионных составов варьируется в пределах 230-300 мкм мокрой пленки и эмалей - 120-200 мкм.

Непосредственный расход

Определить расход необходимого количества ЛКМ на 1м2 можно при помощи непосредственного расчета. Для этого 1 л смеси расходуется слоем в 1мм на участке 1 кв. м. Таким образом, слой мокрой пленки толщиной 100 мкм будет соответствовать показателям расхода 100 мл краски для 1м2.

Минимальный расход:

·         Для дисперсионных  красящих составов – 230-300 мл на 1м2;

·         Для эмалей -120-200 мл на 1м2.          

Плотность ЛКМ

Плотность используемой краски является параметром, позволяющим применить формулу по определению расчета «плотность х объем = масса».

Изначально краска измеряется в килограммах, так как смесь проще взвесить, чем вычислить ее объем. Поэтому традиционно в строительстве контролируется расход краски в килограммах. Таким образом, плотность красок (только качественных) составляет:

·         1,55 – 1,65 кг/л – дисперсионные матовые;

·         1,3 - 1,4 кг/л – дисперсионные латексные;

·         1,2 – 1,35 кг/л – дисперсионные эмали;

·         1,1 – 1,25 кг/л – алкидные эмали.

Следовательно, минимальный расход ЛКМ на 1м2:

·         Для красок – от 150 до 300 мл (от 230 до 450 гр);

·         Для эмалей – от 120 до 200 мл (от 130 до 230 гр).

Помимо этого, существуют особые высококачественные краски, которые характеризуются повышенной кроющей способностью, обусловленной увеличенной концентрацией пигментов. Уместным будет отметить, что расчетные показатели для каждого из разновидностей ЛКМ весьма хорошо совпадают с теми, которые получаются на практике.

Какие факторы могут влиять на требуемое количество краски?

Основой расхода красящего состава является ее свойство покрывать основание заявленной пленкой. Однако, кроме этого, расход лакокрасочных материалов зависит и от других факторов (оттенок смеси, тип укрываемой поверхности, погодные условия, применяемые для нанесения инструменты, а также уровень квалификации мастера).

Слой краски, образуя на поверхности пленку, должен обеспечивать ей требуемые технические характеристики. К примеру, эластичная (резиновая) краска может обеспечить устойчивость покрытия к растрескиванию. Это при том, что толщина сухой пленки не будет превышать 500 мкм.

Следовательно, при покупке любого лакокрасочного материала, стоит помнить, что расход краски на 1м2 считается величиной справочной, зависящей от разных внешних факторов и практических условий.